[249] 中国农村贫困监测报告(2000-2020年)

0、数据编号:249 
1、数据名称:中国农村贫困监测报告 
2、数据来源:国家统计局住户调查办公室 
3、时间跨度:2000-2020年 
4、区域范围:中国 
5、数据大小:663MB 
6、数据格式:PDF 
7、数据简介:2019年,在党中央坚强领导下,各地区、各部门认真贯彻精准扶贫方略,扎实推进脱贫攻坚,扶贫工作力度、深度和精准度都达到了新的水平,为2020年如期实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的战略目标打下了坚实基础。国家统计局按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,围绕脱贫攻坚总目标修订完善贫困监测调查制度,不断提高监测能力和数据质量,加强数据共享,切实加强农村贫困监测体系建设,努力为制定相关政策、打赢脱贫攻坚战提供真实可靠的统计数据。 《中国农村贫困监测报告》以农村贫困监测调查统计和各部门扶贫实践为基础,目的是如实记录脱贫攻坚总体目标实现进程、客观评价农村减贫成效、全面反映各地区、各部门实施精准扶贫工作实际及成果。报告分四篇,全国篇主要包括全国农村减贫情况,2019年全国农村及贫困地区、连片特困地区和扶贫重点县农村减贫情况、2019年农业生产发展情况;部门篇包括国家相关部委扶贫工作开展情况;地区篇包括中西部22个省份2019年减贫情况;统计资料篇主要包括国家统计局贫困监测调查主要结果数据。 本报告编写过程中得到了国务院扶贫领导小组各成员单位的大力支持,在此,特别感谢国务院扶贫办、国家发展改革委、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民委、民政部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、卫生健康委、审计署、林草局、铁路局、全国妇联、中国残联、国铁集团、中国农业银行等有关部门为本报告提供相关稿件,也衷心感谢国家统计局相关司局及各调查总队的积极参与。 限于水平和经验,本报告难免有不足之处,真诚欢迎大家提出批评和建议。 
参考文献:
[1] 刘彦随, 周扬, 刘继来. 中国农村贫困化地域分异特征及其精准扶贫策略[J]. 中国科学院院刊, 2016. 
[2] 刘远立, 任苒, 陈迎春,等. 中国农村贫困地区合作医疗运行的主要影响因素分析——10个县干预试验结果[J]. 中国卫生经济, 2002, 21(2):6. 
[3] 汪三贵, 王姮, 王萍萍. 中国农村贫困家庭的识别[J]. 农业技术经济, 2007(1):12. 
[4] 杨龙, 汪三贵. 贫困地区农户的多维贫困测量与分解——基于2010年中国农村贫困监测的农户数据[J]. 人口学刊, 2015(2):11. 
[5] 邢成举,赵晓峰. 论中国农村贫困的转型及其对精准扶贫的挑战[J]. 学习与实践, 2016(7):8.[249] 中国农村贫困监测报告(2000-2020年)插图[249] 中国农村贫困监测报告(2000-2020年)插图1

相关文件下载地址

该资源需登录后下载

去登录
温馨提示:本资源来源于互联网,仅供参考学习使用。若该资源侵犯了您的权益,请 联系我们处理。

标签

[249] 中国农村贫困监测报告(2000-2020年)
单个付费资源
需支付¥19.8
登录购买